В центре Киева снесли памятник Ленину

268

В центре Киева снесли памятник Ленину В центре Киева на бульваре Шевченко снесли памятник Ленину, сообщают Интерфакс со ссылкой на МВД Киева.

Инцидент произошел в воскресенье вечером около 18:00 часов, 8 декабря. Колонна из 200 человек отошла от здания Киевсовета и прошла к памятнику Ленину на Бессарабской площади. У людей лица были закрыты масками, у многих на головах были одеты каски. Они жгли фаеры и бросали дымовые шашки, а так же выходили на проезжую часть, блокируя движение автотранспорта.

В какой-то момент они приставили лестницу к пьедесталу памятника Ленину и с помощью тросов или канатов опрокинули его. На противоположной стороне стояли бойцы «Беркута», но в происходящее они не вмешивались.

Протестующие обвязали голову памятника металлическим тросом, а второй его конец обвили вокруг дерева и стащили памятник с постамента. При падении на асфальт у скульптуры отвалились рука и голова. После этого демонстранты принялись разрушать памятник кувалдами.

В момент происходящего в толпе был замечен флаг ВО «Свобода». Под снесенным памятником активисты скандировали «Свобода придет порядок наведет».

Партия «Свобода» взяла ответственность за снесение в воскресенье памятника Владимиру Ленину в Киеве. Об этом заявил журналистам депутат Верховной Рады от «Свободы» Игорь Мирошниченко.

В милиции сообщили, что пока задержанных нет. Правоохранители заявили, что за данные деяния виновникам предусмотрена уголовная ответственность.

Киевский памятник Ленину стоит на Бессарабской площади с 5 декабря 1946 года. Монумент сделан из редкого материала – карельского кварцита. Высота фигуры была 3,45 м, цилиндрический постамент достигал высоту в 6,8 м.

Памятник не единожды переживал атаки. В 2009 году группа националистов отбила памятнику кувалдой руку и нос. Суд состоялся в июне 2013 года. По 2 года ограничения свободы получили 4 человека, 3 года – 1 человек.
В начале декабря текущего года  активисты разрисовали памятник и попытались его снести, в ответ сотрудники спецназа взяли монумент в кольцо и применили силу к активистам.

На Майдане Незалежности в воскресенье проходит инициированное оппозицией «народное вече», участники которого требуют отставки президента и правительства, а также освобождения задержанных участников беспорядков. Часть участников акции блокируют правительственный квартал в центре Киева, устанавливают палатки и баррикады.

Так же сегодня в Киеве проходит «Марш миллиона», в котором принимают участие от 500 тыс. до 1 млн.

В центре Киева снесли памятник Ленину