С 8 декабря начинает действовать запрет на бойкот выборов

239

Избирательное законодательство Беларуси  Сегодня, 8 декабря, в Беларуси вступил в силу закон, который вносит поправки в Избирательный кодекс. Информацию об этом распространяет «Европейское радио для Беларуси».

Главные коррективы — призывы к бойкоту выборов – отныне будут наказываться в административном порядке. Еще одна «новинка» — у кандидатов больше не будет возможности вести агитационную кампанию на бюджетные средства. То есть, власти практически прекращают финансирование выборов и кандидаты будут вынуждены начать свою предвыборную кампанию без каких-либо средств.

Кроме того, согласно новым правилам, сформировать избирательный фонд можно будет исключительно после того, как кандидата официально зарегистрируют. Отметим, сам избирательный фонд увеличен в три раза — с 3 000 до 9 000 базовых величин (одна базовая сейчас достигает 130 000 рублей). Что касается агитационной кампании листовок, она фактически не будет вестись. Взамен власти предлагают выпускать общую листовку на всех кандидатов по округу.

Изменения коснутся и процедуры проведения парламентских выборов. Отныне они будут проходить только в один тур. При этом победителя определят по принципу относительного большинства, а выборы будут считаться состоявшимися, если участие в них примет более половины избирателей.

Коррективы планируется внести и в данные, которые каждый из кандидатов предоставляет о себе. Теперь кандидаты на пост главы государства и депутатов должны будут указывать все без исключения судимости.