МЧС Беларуси рекомендует 6 и 7 декабря автолюбителям не садится за руль

239

Метель в городеМЧС Республики Беларусь рекомендует 6 и 7 декабря отказаться от поездок на автомобиле из-за ожидаемых сложных погодных условий, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

К Беларуси приближается мощный североатлантический циклон «Хавер». В пятницу, 6 декабря, и субботу, 7 декабря, преимущественно по всей территории Беларуси установятся сложные погодные условия. Ожидается снег, метель, сильный ветер, на дорогах местами гололедица. На дорогах будут образовываться переметы, представляющие опасность для автомобилистов.

Синоптики предвещают порывы ветра до 15-24 метров в секунду. Температура воздуха в эти дни составит от плюс 2 до минус 6 градусов. К воскресенью «Хавер» покинет территорию Беларуси и уйдет на Московскую область.

В связи с этим Министерство по чрезвычайным ситуациям РБ настоятельно просит отказаться от поездок на личном автотранспорте. В том случае, если это сделать невозможно, водителей просят прокладывать свой маршрут  только по большим дорогам и шоссе, не оставлять автомобили  вблизи деревьев и слабо укрепленных конструкций, которые могут обрушиться.

В случае непредвиденных ситуаций в условиях резко ухудшившейся видимости водителям рекомендуют включить аварийную световую сигнализацию,  сместиться к обочине и а двигатель оставить включенным. Стекло нужно приоткрыть для вентиляции и предотвратить отравление угарным газом и ждать помощи.

Так же Министерство по чрезвычайным ситуациям РБ напоминает гражданам, что во время сильного ветра необходимо убрать вещи со двора и балконов в дом или подвал. Автомобили необходимо поставить в гараж, а если его нет, то парковаться необходимо вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций.

Пешеходам желательно обходить стороной шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, избегать деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи, потенциально опасных промышленных объектов).

При усилении ветра существует риск обрыва линий связи и электропередачи, отключения электрических подстанций, электроэнергии в населенных пунктах, повреждения или обрушения слабо укрепленных конструкций, кровель зданий, сооружений, падения деревьев. Метель и сильный снегопад могут затруднить движение транспорта.