В Беларуси вторая половина декабря будет морозной

314

морозная погодаВ Беларуси вторая половина декабря будет морозной. Об этом передает Белта по данным начальника службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрия Рябова.

На территории Беларуси активизируется деятельность циклонов, типичных для зимнего времени года. Так, 2 декабря пришедший Скандинавский циклон принес с собой сильный ветер. Однако, больше всего нужно опасаться южных циклонов, которые все чаще приходят в нашу страну. В отличие от северных они более сильные, опасные и мощные. Утешает только то, что пока они доберутся до Беларуси, как, например, Атлантический циклон, они потеряют часть своей силы, станут слабее. Циклоны, приходящие с Европы, обладают огромной разрушительной силой. Примером может стать циклон «Хавьера», который, кстати, может прийти на территорию нашей страны этой зимой.

Значительных отклонений от климатических норм этой зимой не предвидится. По данным синоптиков, предварительный прогноз может оправдаться на 65 -75%.

Декабрь будет характеризоваться неустойчивой погодой. Средняя температура будет на один градус выше установленной климатической нормы. Климатическая норма для декабря — от минус 2 до минус 5 градусов. Уровень осадков — 38-57 мм.

Теплее всего в первом месяце зимы будет в Брестской области ( -2,8) и в Гродненской области (-3,3). Самая холодная погода установиться в Могилевской области, где ртутный столбик опустится до минус 4,8 градуса. — 4,7 градуса будет в Витебской области.

По данным Дмитрия Рябова, во второй половине декабря на территории Беларуси заметно похолодает. Температура воздуха опуститься до 10-15 градусов ниже нуля, а на северо-востоке страны — 16-18 градусов со знаком минус. Однако, по сравнению с прошлогодним декабрем, этот декабрь будет немного теплее.

В январе на юго-западной части страны ртутный столбик опуститься до минус 4,5 градусов, а на северо-восточной части Беларуси — до минус 8 градусов. Самой холодной областью будет по-прежнему Могилевская область (-7,6), а теплее всего будет в Брестской области ( — 5,4).

В феврале средняя температура будет -3,5 на юго-западе и -8 на северо-востоке. В случае, если в Беларусь придут холодный воздушные массы из Арктики, то температура может опуститься до — 25 градусов  и даже ниже.