Православные верующие отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы

206

ИконаСегодня, 4 декабря, православные верующие празднуют Введение во храм Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, сообщает БЕЛТА.

Введение во храм Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии является одним из двенадцати главнейших православных праздников.

По преданию, когда Деве Марии исполнилось три года, родители повели ее в ветхозаветный иерусалимский храм, чтобы посвятить свое дитя служению Богу, исполнив, таким образом, обет, данный Господу накануне рождения девочки.
Священник, встретивший Марию в церкви, повел ее в алтарь, куда из всех людей только раз в году входил он сам с очистительной жертвенной кровью.

Вручив дитя воле Божьей, родители Марии вернулись домой, а девочка осталась жить при храме. Там она вместе с другими девочками обучалась Закону Божьему и рукоделию. Она много молилась, читала Священное Писание и строго соблюдала пост.

При храме Божьем Пресвятая Мария жила около одиннадцати лет и выросла благочестивой, во всем покорной Богу, скромной и трудолюбивой.

Пресвятая Мария приняла решение посвятить всю свою жизнь только одному Богу. Для этого она дала обет никогда не выходить замуж. Дух Божий и святые ангелы охраняли Божественную Деву.

Поступок родителей Марии церковь ставит в пример всем верующим, указывая, что истинные христиане должны воспитывать в своих детях любовь к Всевышнему с самого раннего возраста, как только ребенок начинает понимать окружающий мир.

В старину на Руси ассоциировали праздник Введения с началом настоящей зимы, ее вступлением в свои права. Поскольку декабрь был богат всевозможными праздниками, люди стремились узнать, какая погода выпадет на праздничное время.

Согласно народной примете, если на Введение будет мороз, то и все праздники окажутся морозными.
Праздник Введения — один из дней, когда соблюдающим Рождественский пост разрешаются небольшие послабления — в частности, употребление в пищу рыбы и икры.