У белорусских медалистов может появиться шанс стать студентами педагогических ВУЗов без экзаменов

295

медалистыСегодня, 3 декабря, состоялось заседание коллегии Министерства образования «О совершенствовании объемов и структуры подготовки рабочих, специалистов в учреждениях профессионального образования». По словам первого заместителя министра образования Александра Жука, вступительная компания в этом году была на достаточно высоком уровне, нарушений выявлено не было. Об этом передает Белта.

Существующие правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения, принятые несколько лет назад, нуждаются в небольшой доработке. На сегодняшний день документ находиться на рассмотрении.  Министерство образования рекомендует осуществить ряд технических изменений, конкретизировать правила приема на заочное отделение и многое другое. Одним из предложений Министерства образования стало прием  медалистов и победителей олимпиад в педагогические ВУЗы без вступительных экзаменов. Сегодня среди белорусской молодежи много желающих стать студентами педагогических высших учебных заведений. С такими людьми необходимо работать еще в 10-11 классах.

Ежегодно растет количество желающих получить высшее образование. В этом году был увеличен минимальный тестовый балл по учебным предметам. Это было сделано с целью ужесточения отбора при поступлении в ВУЗы. В конкурсе, по мнению Александра Жука, не должны участвовать абитуриенты с низким уровнем подготовки. И, как показала практика, в этом году пришли поступать более сильные абитуриенты. Первый заместитель министра образования отметил, что отдельные учебные заведения не набрали нужное количество студентов.

Сегодня в Беларуси функционируют 54 высших учебных заведения, в которых получают образование 395 тысяч 654 студента и 6 тысяч 875 магистрантов. Первокурсниками в этом учебном году стали 65000 людей, среди которых 4 тысячи 409 — студенты частных вузов.