Федор Конюхов планирует в одиночку пересечь Тихий океан на веслах

363

Федор КонюховИзвестный российский путешественник Федор Конюхов планирует впервые в мировой истории в одиночку пересечь Тихий океан на весельной лодке по наибольшей длине от Южной Америки до Австралии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сына путешественника Оскар Конюхова.

Федор Конюхов готовится к преодолению маршрута континент — континент «нон-стоп» от Чили до Австралии за 200 дней.

Старт экспедиции Федор Конюхов запланировал на 12 декабря – в  свой день рождения. Путешествие начнется  в Чили, порт Вальпараисо, финиш в Австралии (восточное побережье). Протяженность маршрута 9.000 морских миль. Ориентировочное время в пути – 6 месяцев. Специально для этого проекта построена уникальная 9-ми метровая лодка «ТУРГОЯК».

29 ноября великий путешественник был представлен президенту Чили Себастьяну Пиньера и рассказал ему о предстоящей экспедиции. Пиньера, в свою очередь пожелал российскому экстремалу успешного перехода и пожал ему руку.

Федор Конюхов первым из гребцов-экстремалов получил разрешение уйти в Тихий океан из чилийского порта. Ранее власти Чили таких разрешений никому не давали.

В 2002 году путешественник пересек Атлантический океан на весельной лодке «Уралаз» за 46 дней, поставив тем самым мировой рекорд.

Федор Конюхов отправится в путь от берегов Чили, а конечной точкой его маршрута станет Австралия.

Среди достижении Федора Конюхова можно назвать: трижды покорение Северного географического полюса, южного географического полюса, полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, покорение Эвереста, Мыса Горн. Путешественник является первый россиянином, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест). Он первым в СНГ закончил программу 7 вершин, побывав на вершинах всех континентов (в том числе Азия — Эверест, Европа — Эльбрус). Так же Федор Конюхов в одиночку пересек Атлантический океан на гребной лодке с мировым рекордом в 46 суток 4 часа, первым в истории России совершил одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок. Является рекордсмен парусного похода Antarctica Cup Race Track вокруг Антарктиды в классе турист-одиночка.