В Беларуси с 1 января государственные и частные нотариальные конторы будут иметь единый статус

279

НотариусС 1 января 2014 года в Беларуси государственные и частные нотариусы будут иметь единый статус, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы государства.

27 ноября 2013 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь».

Согласно документу с 1 января 2014 года государственные и частные нотариусы будут наделены единым статусом нотариуса с выдачей Министерством юстиции единого разрешительного документа на осуществление нотариальной деятельности взамен ранее действовавших лицензий и свидетельств.

Данное решение принято с целью совершенствования деятельности нотариата, повышение статуса нотариуса и его роли в обеспечении прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Так же указом определяются организационные формы осуществления нотариусами нотариальной деятельности. Это нотариальные конторы (как правопреемники государственных нотариальных контор) и нотариальные бюро (сохраняющие существующий порядок работы частных нотариусов).

Контроль за нотариальной деятельностью возложен на министерство юстиции и Белорусскую нотариальную палату. Министерство юстиций сохраняет полномочия по государственному регулированию в этой сфере, а Белорусская нотариальная палата отвечает за методическое руководство и координацию деятельности нотариусов. Оценка для нотариуса также должна проводится соответственно законодательству.

Так же необходимо отметить, что изменяется и порядок оплаты нотариальных услуг. С 1 января вводится понятие единый нотариальный тариф. Он будет взыматься с граждан или юридических лиц вместо государственной пошлины за совершение нотариальных действий и платы за оказание дополнительных платных услуг правового и технического характера.

Размеры единого нотариального тарифа, а также льготы по его уплате будут установлены правительством.

Реформирование нотариальной системы обеспечит сокращение издержек государства на организацию нотариального обслуживания, а также создаст условия для развития прогрессивных форм и методов осуществления нотариальной деятельности, в том числе с использованием современных информационных технологий.

Вместе с тем система оказания нотариальных услуг будет иметь всю ту же социальную ориентированность нотариата и доступность нотариального обслуживания на всей территории страны.

Указ вступает в силу с 1 января 2014 года.