У православных христиан начинается Рождественский пост

144

Постная едаСегодня, 28 ноября, у православных верующих начинается Рождественских пост, который завершится 7 января — в праздник Рождества Христова, сообщает БЕЛТА.

Этот пост длится 40 дней и посвящается празднику Рождества Господа Иисуса Христа  -7 января.

Главный смысл Рождественского поста — почтить рождение Иисуса Христа наиболее полным выполнением заповедей. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит», — писал апостол Павел.

Соблюдение поста ведет к цели духовного очищения человека через покаяние и молитву. Ограничения в пище во время поста помогает человеку избавиться от чувственных привязанностей, сконцентрироваться на духовном. Телесное воздержание не принесет пользы, если не будет сочетаться с молитвой и внутренней концентрацией.  Диетические рекомендации — лишь средство для сосредоточенности на духовной жизни и самодисциплины.

Пост является своеобразной подготовкой к празднику. Чтобы понять, прочувствовать это, необходимо отвлечься по возможности от всего житейского и суетного. Благодаря посту высвобождаются силы для общения с Богом.

На период поста православные христиане традиционно воздерживаются от животной пищи: мясного, молочного и яиц. Кроме сред и пятниц, в остальные дни,  разрешается употребление рыбы.  Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).

Со 2 января по 6 января пост усиливается, а в канун Рождества Христова — Сочельник, 6 января, принято не ничего не употреблять в пищу до первой звезды.

Церковнослужители рекомендуют согласовывать лично со священником меру своего воздержания, а также получать от него советы для развития духовной стороны своей личности.

Помимо строгого соблюдения рациона пищи так же необходимо удалится от развлечений и земных удовольствий. Следует принять этот период как время покаяния. Святитель Иоанн Златоуст говорил о посте: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь воздержание от пищи. Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Постящиеся знают, как пост укрощает желания. А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание».

На период поста рекомендуется отказаться от посещения увеселительных заведений, просмотра развлекательных фильмов и телепередач, бесполезных разговоров, анекдотов.

Так же необходимо совершать добрые дела, заняться благотворительностью, с особой заботой относиться к родным и близким.

Рождество Христово — одно из величайших событий Священной истории. Рождественский пост завершается после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться Младенцу Христу и принесли Ему свои дары.