Институт главных конструкторов в Беларуси нуждается в лучших условиях для развития

111

Сергей ГурулевДля того, чтобы институт главных конструкторов успешно развивался, необходимо создать для этого соответствующие условия. Об этом передает Белта со слов председателя Государственного военно-промышленного комитета Сергея Гурулева.

По словам Сергея Гурулева, на сегодняшний день в Беларуси проводится работа, направленная на укрепление позиции главного конструктора. Прекрасно, когда на предприятии работает толковый, не лишенный способностей организовывать и продавать директор-менеджер. Однако, как показывает практика, сошло на нет то самое лучшее, что мы получили от СССР и что можно было продать, сбыть. А самое главное то, что нет источника, из которого можно было бы взять то самое лучшее. Именно поэтому необходимо заняться собственными разработками. Ну, а для этого, само собой разумеется, нужны конструкторы.

Чтобы развивать конструкторов в нашем государстве, нужно  создать в первую очередь благоприятную среду. Потребность в этих специалистах на белорусских предприятиях очень высокая. Конструктора, конечно, есть, но они либо молодые и неопытные, либо уже в преклонном возрасте. Чтобы заинтересовать хороших специалистов, нужно предоставить им соответствующие условия. Здесь необходимо учитывать и мотивацию, и материальную сторону вопроса. По своей сути конструкторы являются особенными профессионалами. Они по-своему мыслят и, что самое важное, вкладывают свою душу в дело. Поэтому Сергей Гурулев считает, что нужно создать для конструкторов все условия, так как за ними будущее.

В Государственном военно-промышленном комитете полагают, что основным техническим штабом, который будет движущей силой для новых разработок, должен стать институт генеральных инструкторов.