Россия намерена оказать помощь Беларуси в подготовке космонавта

303

космонавтВ Минске состоялась встреча руководителя Федерального космического агентства России Олега Остапенко и руководства Национальной академии наук Беларуси, во время которой Олег Остапенко заявил, что Россия может оказать помощь нашему государству в подготовке космонавта и в будущем предоставить ему возможность работать на орбите. Об этом передает Белта.

По словам Олега Остапенко, в планах у Федерального космического агентства России наладить с Беларусью сотрудничество широкого масштаба в космической сфере. В случае принятия соответствующего решения по вопросу подготовки белорусского космонавта, Роскосмосом будет оказана  необходимая помощь.

На встрече главы «Роскосмос» и руководителей НАН Беларуси говорилось о том, что будут разработаны определенные предложения для будущего взаимодействия в намеченном направлении. В сфере науки и производства белорусское государство имеет нужный для этого потенциал.

Кроме того, на встрече были рассмотрены вопросы, касающиеся осуществления совместных космических программ.Также оговорили работу постоянно действующей рабочей группы, состоящей из представителей Роскосмоса и НАН Беларуси, по выбору перспективных проектов и программ, которые были бы выгодны для обеих сторон. Важным моментом встречи стало обсуждение работы общего предприятия, занимающегося реализацией информации, которую получают с космических аппаратов БКА и Канопус-В. Совместное предприятие уже почти создано, необходимо только выбрать руководителя.