Просроченный товар реализовывался в каждом третьем магазине «Евроопт»

611

Торговая сеть "Евроопт"В каждом третьем из проверенных магазинов «Евроопт» реализовывался просроченный товар, сообщает БЕЛТА со ссылкой на генерального директора сети «Евроопт» Андрея Зубкова.

В период с августа по ноябрь 2013 года торговая инспекция Министерства торговли Республики Беларусь совместно с  санитарно-эпидемиологическими службами провели ряд внеплановых проверок некоторых магазинов сети «Евроопт». Всего специалисты посетили 38 магазинов, в 14 из которых реализовывался просроченный товар. То есть в каждом третьем торговом объекте из числа проверенных.

Генеральный директор сети «Евроопт» Андрей Зубков пояснил, что в результате пройденной проверки выявлено 228 штук просроченного товара. За этот период в торговых объектах сети было реализовано 497 млн. единиц товара, то есть 1 единица просроченного товара приходилась примерно на 2 млн. единиц качественного. Таким образом, речь идет не о системных нарушениях правил торговли в сети, а сказывается влияние человеческого фактора.

В связи с выявленными нарушениями  в отношении ООО «Евроторг» составлены протоколы об административных правонарушениях, а просроченные товары сняты с реализации.

Согласно действующему законодательству, за указанные нарушения администрация ООО «Евроторг» будет оштрафовано на сумму свыше 450 млн. рублей.

В свою очередь генеральный директор сети Андрей Зубков рассказал, что в сети магазинов «Евроопт» ведется целенаправленная работа по предотвращению фактов нарушения правил торговли, в том числе реализации товаров с просроченным сроком годности.

Так же Андрей Зубков рассказал, что в сети магазинов «Евроопт» созданы методики выявления в торговых объектах просроченного товара, заимствуется передовой международный опыт в этой области, разрабатываются и внедряются специализированные компьютерные программы сопровождения товаров в торговых объектах сети. Затраты на содержание внутреннего контроля за реализацией в магазинах только качественных товаров составляют более Br1 млрд. ежемесячно.

Андрей Зубков также сообщил, что в торговых объектах сети магазинов для выявления товаров с истекшим сроком годности реализуется специальная программа работы с покупателями. Покупателей призывают информировать сотрудников торговых объектов о выявленных фактах нахождения в торговом зале таких товаров. Взамен просроченного товара покупателю передается качественный товар бесплатно, и ему возвращаются деньги, если он оплатил просроченный товар.

А с 1 декабря за найденный товар с истекшим сроком годности покупателю будет выплачиваться денежная премия в двойном размере стоимости этого товара.

В Министерстве торговли Республики Беларусь пояснили, что подобные рейды торговых объектов проводятся на постоянной основе, в том числе с использованием информации, поступающей от граждан по телефону доверия 200-92-02.