В Рогачеве открыли первый в мире памятник сгущенке

484

В Рогачеве открыли первый в мире памятник сгущенке 23 ноября в Рогачеве открыли первый в мире памятник сгущенному молоку, сообщает  БелаПАН.

Открытие скульптурной композиции приурочено к празднованию 75-летия ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат».

Памятник сгущенному молоку представляет собой скульптуру высотой около четырех метров, которая является точной копией сине-голубой банки сгущенного молока. Она выполнена в античной технике мозаики из цветного стекла.

Необычная скульптура из металла и керамических композиционных материалов смонтирована напротив административного здания предприятия «Рогачевский молочноконсервный комбинат» вдоль автомагистрали Бобруйск-Кричев, которая проходит через город.

Автор работы скульптуры является художник-монументалист, сотрудник Белорусской государственной академии искусств Глеб Отчик. Его эскиз одержал победу среди представленных на конкурс работ. «Мозаика в стекле — это первый объект в Беларуси, до этого в экстерьере эта техника нигде не использовалась. Это ручная работа, каждое стеклышко нарезалось и подбиралось вручную, поэтому создание композиции было очень трудоемким процессом», — отметил Глеб Отчик.

В торжественной церемонии открытия памятника принял участие генеральный директор предприятия ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат»  Николай Тепляков. «Благодаря этому натуральному продукту, знакомому с детства, продукция Рогачевского МКК стала известна во многих странах мира, — заявил он. — Наш коллектив и жители Рогачева гордятся сгущенкой. По объему производства этого продукта в нынешнем году мы стали самым крупным производителем на Евро-Азиатском континенте».

Во время церемонии были также вручены призы победителям конкурса на лучшую оду сгущенному молоку. А в основание памятника заложили капсулу с посланием к потомкам, которую завещано вскрыть через 25 лет к 100-летию комбината.

Рогачевское сгущенное молоко, произведенное  на местном молочно-консервном комбинате, является одним из главных брендов Республики Беларусь на постсоветском пространстве. Этот классический продукт, изготавливаемый по уникальной технологии, и на протяжении многих десятилетий считается образцом качества.