В Беларуси будут штрафовать за сдачу жилья, построенного по льготному кредиту

357

ОбъявленияВ Беларуси граждане  за сдачу внаем квартир, построенных с привлечением льготного кредита, будут привлекаться к административной ответственности до полного погашения кредита, сообщает БелТА.

22 ноября депутаты Палаты представителей на заседании приняли в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Документ запрещает гражданам предоставление жилья или его части по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или по договору аренды жилого помещения, построенного (реконструированного) или приобретенного с привлечением льготного кредита, до полного погашения кредита. Так же документ позволяет сдавать жилье в аренду, если это разрешено местными органами власти.
Нарушители будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафов.

Также депутаты Палаты представителей одобрили введение в ПИКоАП положений, предоставляют соответствующим органам право на составление протоколов и ведения дел об административных правонарушениях.

Первый заместитель министра архитектуры и строительства Ирина Архипова рассказала, что нарушителей данного кодекса будут обязаны заплатить штраф в сумме от 4 до 30 базовых величин, за повторное правонарушение в течение года — от 30 до 50 базовых величин.

Систематический контроль за соблюдением установленного порядка предоставления внаем жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита обязаны обеспечивать местные исполнительные и распорядительные органы совместно с МВД.

1 июня 2013 года вступил в силу указ президента № 246, согласно которому запрещается предоставление гражданами в аренду жилья, построенного с привлечением льготного кредита, до полного его погашения, за исключением случаев, когда сдача внаем этих помещений разрешена местными органами власти.

Напомним, в сентябре прошлого года Александр Лукашенко потребовал провести сверку очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и забрать квартиры у «недобросовестных льготников», которые построили с государственной поддержкой жилье, чтобы потом сдавать его в аренду. О случаях конфискации квартир ничего не известно, но подобное заявление главы государства заставило задуматься о последствиях тем, кто сдает внаем жилье.