В Беларуси 232 пострадавших от домашнего насилия получили помощь от некоммерческих организаций

254

домашнее насилиеВ Беларуси за 15 месяцев 232 человека, пострадавших в результате домашнего насилия, получили помощь от некоммерческих организаций (НКО) по противодействию домашенму насилию. Об этом передает Белта по данным координатора сети НКО Ольги Янчук.

Во все времена проблема домашнего насилия была актуальной для нашей страны. Подтверждением этому служит статистика преступлений в быту и количество обращений потерпевших. За 15 месяцев 232 пострадавших получили помощь психологов, юристов и специалистов по социальной работе, 694 человека получили консультации по телефону. Еще свыше 3,4 тысячи людей позвонили на национальную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия (8 801 100 8 801) и с 85 потерпевшими провели беседу специалисты на сайте  www.ostanovinasilie.org.

По словам Ольги Янчук, для решения проблемы домашнего насилия нужен комплексный подход: ряд мероприятий для профилактики, оказание помощи пострадавшим и непосредственно сама работа с агрессорами.

Ольга Лукашова является руководителем группы управления проектами по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси. По ее словам, сотрудничество разных ведомств позволяет оказать своевременную, оперативную и эффективную помощь пострадавшим. Это значит, что на каждый регион Беларуси будет приходиться по группе специалистов. В ее  состав войдут представители правоохранительных органов, здравоохранения и образования, сферы социальной защиты, общественных объединений. Каждый из них знает, что и в каких случаях делать, куда направить нуждающегося в помощи человека. Создание межведомственных групп — это передовой международный опыт, который постепенно внедряется в Беларуси. На сегодняшний день межведомственные группы функционируют в таких городах как Брест, Кобрин, Каменец.

В период с 25 ноября по 10 декабря с целью привлечения внимания окружающих к проблеме домашнего насилия пройдут 16 дней против гендерного насилия. Сетью некоммерческих организаций организовано свыше 60 мероприятий, среди которых тренинги, акции, фотовыставки, информационно-профилактические семинары. Организаторами мероприятий преследуется цель сообщить обществу о наличии проблемы насилия в быту и проинформировать его о существующих организациях, которые помогают пострадавшим справиться с этой проблемой.

В состав сети некоммерческих организаций по противодействию домашнему насилию, созданной в рамках проекта международной технической помощи «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь», входят 19 организаций.

25 октября 2012 года был обновлен сайт www.ostanovinasilie.org, на котором есть информация для пострадавших в результате домашнего насилия, агрессоров и для людей, которых волнует существующая в обществе проблема. Там можно найти контакты организаций, которые занимаются вопросами домашнего насилия и оказывают всяческую помощь, а также соответствующую законодательную базу. На сайте можно задать волнующий вопрос и в течение суток получить ответ.