В Беларуси спортсменам и тренерам национальных команд поднимут оклады на 85%

320

Министерство спорта и туризма Республики БеларусьОклады спортсменов и тренеров национальных команд Беларуси в среднем будут увеличены на 85%, сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника экономического управления Министерства спорта и туризма Беларуси Марину Подлипскую.

Соответствующее постановление было подписано Советом Министров №987 от 18 ноября 2013 года.

Совет министров Беларуси своим постановлением № 987 от 18 ноября внес изменения в постановление № 925 «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» от 16 июня 2010 года.

Постановление предусматривает повышение тарифной ставки государственным тренерам, главным тренерам, начальникам команд – старшим тренерам, старшим тренерам, тренерам всех наименований, спортсменам-инструкторам национальных команд Беларуси по видам спорта в среднем на 85%.

Повышение заработной платы коснется специалистов национальных команд Беларуси, с которыми заключило контракты Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

Увеличение окладов спортсменам-инструкторам и тренерскому составу национальных команд Беларуси по различным видам спорта направлено на совершенствование оплаты труда и связано с необходимостью привлечения перспективных спортсменов и тренеров в данную отрасль, а также для стимулирования профессиональной инициативы, направленной на  увеличение эффективности труда, а так же обеспечение выполнения учебных программ.

Специалисты отмечают, что низкий уровень заработной платы в данной отрасли является главной причиной высокой текучести кадров, неукомплектованности штата и лишение возможности приглашения на трудоустройство высококвалифицированных специалистов тренерского состава.

Так, например, в начале текущего года заработная плата спортсмена-инструктора национальной команды составляла в среднем чуть более Br2 млн., тренера и старшего тренера — около Br3 млн., главного тренера — около Br3,5 млн.

Стоит отметить, что реализация нового постановления не повлечет выделение дополнительных средств из республиканского бюджета. Увеличение заработной платы в данной отрасли будет производиться путем перераспределения бюджетных средств, выделенных Министерству спорта и туризма на содержание национальных команд.

Постановление Совета Министров №987 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.