Гражданина Австрии не выпустили из Беларуси из-за неуплаты штрафа по системе Beltoll

754

АвтомобилльГражданина Австрии не выпустили из Беларуси в пункте пропуска «Брест» из-за неуплаты штрафа по системе Beltoll, сообщает Государственный пограничный комитет Республики Беларусь.

Инцидент произошел 20 ноября на границе Беларуси с Польшей в автодорожном пункте пропуска «Брест».

Гражданин Австрии на внедорожнике «Toyota» пытался пересечь белорусско-польскую границу. Сотрудники транспортной милиции  сообщил иностранному гражданину, что он не произвел оплату за проезд по платной дороге М1 в системе BelToll и обязан оплатить услугу в размере в суммы, эквивалентной 200 евро. В случае неуплаты за пользование платной дорогой австриец не имеет права пересечь границу.

Гражданину Австрии не понравилась эта информация, и он решил несанкционированно покинуть пункт пропуска, вернувшись на белорусскую территорию. Он проигнорировал требования пограничного наряда об остановке. Австриец сделал он это без разрешения, с выключенным светом фар на автомобиле, нарушая скоростной режим по встречной полосе.

Австриец, пытаясь покинуть пункт пропуска, на прилегающей территории несколько раз нарушил Правила дорожного движения. Он дважды пересек разделительные полосы, тротуары, оборудованные для движения пешеходов, подверг опасности граждан, находящихся в пункте пропуска.

Пограничная служба мгновенно отреагировала на происходящее, был осуществлен план «Барьер». Все въезды и выезды с режимной территории были одновременно заблокированы. Попытка прорыва  эффективно пресечена.  Движение автомобиля «Toyota», за рулем которого находился гражданин Австрии, было с использованием специальных блокираторов.

Австриец признал свое поведение неправильным и сослался на излишнюю эмоциональность. К тому же он признался,  что не располагал  денежными средствами в размере средств 200 евро, чтобы оплатить задолженность за пользование платными дорогами Беларуси.

Транспортное средство австрийца выведено из общего потока. Гражданин Австрии задержан до 72-х часов и помещён в изолятор временного содержания.   В отношении его начат административный процесс за нарушение режима в пункте пропуска, по окончании которого ему грозит штраф в размере до 50 базовых величин и депортация. Более того, за нарушение Правил дорожного движения австриец привлечен сотрудниками ГАИ так же к административной ответственности в виде штрафа.

Необходимо отметить, что система оплаты за проезд BelToll по дорогам Беларуси уже не первый раз сталкивается с нарушителями, причем как с иностранцами, так и с гражданами Беларуси. Штрафные санкции за неуплату пользования платными дорогами Беларуси иногда исчисляются тысячами евро.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Если у человека не было на этот момент денег, можно и выписать документ на оплату .И гражданин имеет право развернуться и поехать за тем чтобы отдолжить деньги на оплату!

  2. А вы все так расписали , что зная как такие ситуации разрешаются — просто боевик какой-то !!! Отреагировали , произвели… ух! Аж, дух захватывает . Иностранный гражданин имеет право на более доброжелательное отношение со стороны белорусских властей , не нужно загонять людей в угол. Я не удивлюсь , если на посту не нашлось работников знающих английский язык , которые могли бы внятно объяснить ситуацию и помогли гражданину Австрии принять правильное решение , а не пускаться на утек !!!
    Можно и нужно разрешать ситуацию по человечески.

    Пожелания: изучайте английский язык и избегайте таких пикантных ситуаций с иностранными гражданами .

  3. Нигде на пунктах пропуска не написано на указательных вывесках за эти электронные устройства о оплаты дороги.На трассе М-1 есть надписи платная дорога,но кому платить и как нет нигде.Белорусский бред-платить и легковым авто через спец.устройство.Туристы проехали раз и пускай заплатят с винетками или мануально.

Comments are closed.