Лукашенко: Никто не может давить на судью, все должно быть независимо

390

Лукашенко о судах  С 1 января следующего года в нашей стране должна функционировать новая система судов общей юрисдикции. Информация об этом выложена на официальном сайте главы государства.

Данную задачу Александр Лукашенко поставил на совещании по вопросу совершенствования деятельности судов и органов юстиции. По словам президента, в последнее время общие и хозяйственные суды дистанцировались друг от друга, что еще больше усложнило процесс судебной защиты и доступа к правосудию для отдельных граждан и организаций. Более того, бывали случаи, когда одно и то же дело разрешалась общими и хозяйственными судами совершенно по-разному, что, разумеется, недопустимо.

Кроме того, Лукашенко считает необходимым упразднить в стране военные суды, передав ведение подобных дел в компетенцию судов общей юрисдикции. «Мы формируем в стране какие-то особые структуры для людей в погонах. Таким образом, создавая, грубо говоря, государство в государстве. Суд есть суд и он для всех должен быть одинаковым», — добавил глава государства.

В свою очередь, глава Верховного суда Валентин Сукало отметил, что судейский корпус на данный момент ощущает полную независимость.