Нацбанк Беларуси возьмет под контроль денежные переводы в 2014 году

303

Денежные переводы Беларуси  Банки нашей страны будут информировать Нацбанк о денежных переводах населения уже в первой половине 2014 года. Об этом со ссылкой на заместителя председателя правления Национального банка сообщает БЕЛТА.

По словам Сергея Дубкова, «из-за совершенствования статистической базы и интеграционных процессов, Национальный банк и центральные банки стран ЕврАзЭС оформили меморандум, который регламентирует осуществление частных переводов в наших странах.

То есть, в инструкцию по частным переводам хотят внести позицию о получении Национальным банком на постоянной основе информации от банков об объемах отправленных и принятых переводов денежных средств. До этого времени банки отправляли данные только о начале работы с какой-либо платежной системой. Кроме того, планируется включить и позицию, согласно которой банки должны будут работать с физическими лицами по предоставлению им полной и доступной информации о проведении денежных переводов.

Говоря о том, когда вступят в силу новые правила, Дубков отметил: «Документ подписан, мы должны в установленные сроки привести в соответствие методологическую базу. Это случится в первой половине следующего года. Сейчас это мировой тренд и если мы хотим успешно развиваться, нужно ему соответствовать.

Отметим, на данный момент услуги по переводу средств через частные платежные системы в нашей стране оказывают 27 банков. Это как международные, так и внутригосударственные переводы.