Белорусские органы государственного управления занимаются вопросом создания социальных интегрированных карт

245

социальные картыБелорусские органы государственного управления заняты вопросом создания социальных интегрированных карт. Об этом передает Интерфакс по данным заместителя председателя правления Национального банка Беларуси Сергея Дубкова.

На сегодняшний день активно обсуждается вопрос создания социальных интегрированных карт. Для этих целей создана целая группа, во главе которой стоит Министерство экономики. В работу группы включен и Национальный банк Беларуси.

Социальные карты — это не новшество. Их используют уже в ряде стран, включая и Россию. Это своего рода электронный документ, который содержит в себе информацию о человеке, его зарплатных и пенсионных счетах. Этот документ может выполнять  функцию как паспорта, так и социального страхования. С его помощью можно будет оплатить проезд, получить положенные по праву социальные льготы.

По словам Сергея Дубкова, данный вопрос о создании карт обсуждался и изучался на разных уровнях: с Министерством внутренних дел, с Министерством труда и социальной защиты. Он считает, чтобы выйти на конкретный результат, в работу необходимо задействовать все органы государственного управления в комплексе.

Сергей Дубков не знает еще точно, когда именно электронный документ увидит Беларусь. Однако, представитель Национального банка Беларуси подчеркнул, что в странах, в которых социальные карты нашли свое применение, имеется положительный опыт в этом деле.