В Минске на 2014-2016 годы будет создан план строительства арендного жилья

511

строительство арендного жильяСегодня, 18 ноября, в мэрии состоялось оперативное совещание, на котором председатель Минского горисполкома Николай Ладутько дал поручение разработать  план строительства арендного жилья в Минске на 2014-2016 годы. Об этом передает Белта.

По словам начальника управления жилищной политики Минского городского исполнительного комитета Александра Авраменко, стратегия строительства жилья, предназначенного для сдачи в аренду, будет включать в себя использование не только новых жилых помещений, но и эксплуатируемых. На сегодняшний день на учете по улучшению жилищных условий стоят 246 тысяч минчан, из них около 100 тысяч подали заявки на арендное жилье. Александр Авраменко подчеркнул, что арендное жилье будет обязательно строится, так как оно всегда будет очень востребовано. Если сравнить те цены, которые предлагаются сегодня на рынке жилья, с ценами на жилье, сдаваемого в аренду,то наиболее выгодным будет второй вариант. Преимущественное право на получение такого жилья будут иметь в первую очередь те, кто уже достаточно давно стоит в очереди на улучшение жилищных условий. На данный момент в белорусской столице строятся 6 арендных домов. Дома на территории Парка высоких технологий, предназначенные для сдачи в аренду, уже построены и заселены.

Согласно 3-летнему плану строительства арендного жилья, преимущество будет отдано одно- и двухкомнатным квартирам. Что касается многодетных семей, то им будут предоставляться трех- и четырехкомнатные квартиры.

Александр Авраменко подчеркнул, что сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы при проведении конкурса на получение участка земли под строительство жилья учитывалась возможность выделить в построенном доме как минимум 10% под аренду.

По словам Николая Ладутько, ежегодно в 3-летнем плане необходимо увеличивать объемы строительства жилья, предназначенного для сдачи в аренду.