В Беларуси суд впервые вынес решение о конфискации автомобиля у пьяного водителя

550

Пьянство за рулемВ Беларуси суд впервые вынес решение о конфискации автомобиля у водителя, задержанного за управление машиной в нетрезвом виде, сообщает БЕЛТА.

Данное решение принял Суд Первомайского района г. Минска на выездном открытом судебном процессе на выездном заседании в ГАИ Первомайского района Минска по уголовному делу в отношении задержанного пьяного водителя.

Водитель в состоянии алкогольного опьянения был остановлен ГАИ через 4 дня после вступления в силу поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Пьяного водителя 1985 года рождения задержали 14 октября. Для мужчины это был первый случай нетрезвого вождения в течение года.  Он был привлечен к административной ответственности по ст.18.16 КоАП (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения).

Но уже через 13 дней, 27 октября, этот же водитель снова сел за руль в состоянии алкогольного опьянения и был задержан. В крови нарушителя было обнаружено одно промилле алкоголя. Сам он заявил, что выпил лишь полбутылки пива. В его отношении возбудили уголовное дело по ч.1 ст.317-1 УК Беларуси (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения).

Автомобиль Fiat, за рулем которого находился нетрезвый мужчина, был зарегистрирован на иное лицо, но фактически им пользовался этот водитель. Не смотря на это, согласно законодательству, суд принял решение к специальной конфискации автомобиля. Транспортное средство будет выставлено на торги, в которых на общих основаниях сможет принять участие и бывший владелец. Цена автомобиля будет установлена специальной комиссией.

Кроме конфискации автомобиля, мужчине назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год и 6 месяцев с удержанием 20% заработка в доход государства ежемесячно, но не менее одной базовой величины (Br130 тыс.).

Так же он  лишен права управления транспортными средствами сроком на 3 года и обязан выплатить штраф в размере 300 базовых единиц, то есть Br39 млн.

Согласно законодательству, вынесенный судом приговор может быть обжалован в течение 10 дней с момента провозглашения.

Напомним, что 24 октября вступили в силу поправки в законодательство по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Принятые законом меры предусматривают применение специальной конфискации транспортного средства за управление в пьяном виде повторно в течение года за исключением угона автомобиля.

Также увеличились размеры штрафов за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования — до 100 базовых величин (Br13 млн.)

Законом предполагается увеличение сроков лишения свободы за совершение ДТП в состоянии опьянения, в котором погибли 2 и более человек, — от 4 до 10 лет (ранее был установлен срок до 3 лет).