Стоимость квадратного метра в Беларуси в 2015 году планируют приравнять к среднемесячной зарплате

431

строительство жилья для нуждающихсяСегодня, 13 ноября, состоялась научно-техническая конференция «Государственная жилищная политика в Республике Беларусь и странах СНГ». К 2015 году планируется, что нуждающиеся в улучшении жилищных условий будут платить за 1 квадратный метр сумму приближенную к размеру среднемесячной зарплате. Об этом передает Белта со слов заместителя министра архитектуры и строительства Дмитрия Семенкевича.

Одной из основных задач для Беларуси, как и для других стран СНГ, является обеспечение жителей страны жильем по доступным ценам. Здесь имеется ввиду разумное соотношение стоимости жилья и возможностей граждан. Поэтому сейчас в нашей стране разрабатывается формула, исходя из которой цена 1 квадратного метра  должна быть приближена к размеру среднемесячной зарплаты. Однако данная формула не предполагает совершенное равенство между ценой квадрата и суммой среднемесячной зарплаты. Первая величина будет незначительно больше. К 2015 году планируется окончательно решить этот вопрос. На пути к осуществлению намеченного необходимо пересмотреть составляющие, на основе которых формируются цены на жилье.

По словам замминистра, пересмотру должен подлежать вопрос планировки жилья. Проведенная в домостроительных комбинатах модернизация позволяет с помощью новых методик осуществить любую фантазию архитектора. Однако в ДСК нету гибкого подхода ни к архитектуре, ни к планировке, хотя в нашей существуют интересные предложения, которые соответствуют потребностям общества. Дмитрий Семенкевич отметил, что к вопросу планировке нужно подходить с особой внимательностью. Разработкой планировочных проектов в Беларуси наряду с нашими специалистами занимались специалисты из других стран.

В перспективе предстоит пересмотру и конструктивная часть зданий. Необходимо уменьшить стоимость строительных материалов и конструкций, пересмотреть работу строителей. Нужно найти резервы, чтобы суметь реализовать намеченную формулу.