В Беларуси органы МВД смогут рассматривать дела о мелком хулиганстве без направления в суд

313

молоток судьиВ Беларуси органы МВД смогут рассматривать дела о мелком  хулиганстве без направления суд, сообщает БелаПАН со ссылкой на председатель Верховного суда Валентина Сукало.

Сегодня, 13 ноября, депутаты Палаты представителей на заседании приняли в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие альтернативную подведомственность по делам о ряде правонарушений.

Решение о рассмотрении дел органами МВД о мелком хулиганстве без направления в суд позволит повысить оперативность рассмотрения таких дел, а также оптимизировать судебную нагрузку, сократить количество рассматриваемых судами дел об административных правонарушениях примерно на 50-70 тысяч в год.

Теперь органы МВД будут иметь право на рассмотрение  административных правонарушениях. Среди них мелкое хищение (статья 10.5 КоАП), мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП), распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения (статья 17.3 КоАП).

Сейчас граждане, нарушившие закон по данным статьям, обязаны дожидаться решения суда, так как рассмотрение таких дел находится в их компетенции.

Необходимо отметить, что  органы МВД смогут только выносить решения о штрафах, а не принимать решение об административном аресте.

Так, в 2012 году удельный вес таких мелких правонарушениях  составляет 70% от общего количества административных правонарушений.

В том случае, если лицо, совершившее административное правонарушение,  не признает себя виновным, то дело в его отношении обязательно подлежит направлению в суд.