12 ноября под Брестом были перезахоронены найденные останки 949 красноармейцев

156

раскопки12 ноября под Брестом были перезахоронены найденные останки 949 красноармейцев, которые в годы войны попали в плен и находились в лагере-госпитале «Ревир». На месте этого лагеря у Ковельского шоссе был установлен памятный знак, у которого и проходила траурная церемония. Об этом передает Белта.

На протяжении двух лет бойцы 52 отдельного специализированного батальона Минобороны ведут раскопки и только сейчас нашли останки героев. Во время поисковых работ было найдено еще 8 медальонов, с помощью которых были установлены имена трех бойцов. Ими стали Михаил Никифорович Андреев из Саратовской области, Александр Кузьмич Алистратов из Луганской области и Михаил Спиридонович Прошин из Алтайского края. Родственники Прошина и Алистратова  прибыли из России и Украины для участия в церемонии.

Освященные православной церковью останки были перезахоронены в братскую могилу, где покоятся еще 877 найденных в прошлом году военнопленных. Перезахоронены они были в ноябре 2012 года. Из 877 неизвестных удалось установить личность только четырех бойцов. Согласно официальным данным, от рук гитлеровцев пало в этом лагере за период 1941-1944 годы 15 тысяч советских людей.

Митинг открыл председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков, который подчеркнул, что это событие имеет огромную роль в патриотическом воспитании современной молодежи. Страшные годы войны навсегда останутся в памяти нашего народа. За сегодняшний день и мирное небо над головой мы обязаны нашим героям, которые достойно противостояли врагам.

Бойцы 52 отдельного специализированного батальона в течение 18 лет ведут поиски безымянных бойцов. За этот длительный период были найдены и перезахоронены останки свыше 23 тысяч человек, среди которых 2 тысячи человек были найдены в этом году. Благодаря этим поисковым работам наш народ узнал имена еще 33 героев.

Найденные в ходе раскопок медальоны передали родственникам. Оказалось, что Владимир Алистратов и Николай Прошин, сын и двоюродный племянник военнопленных, долгие годы безуспешно искали места захоронения их родных. Получив весть из Беларуси, они сразу же приехали. Николай Прошин поблагодарил за проделанную работу и отметил историческую значимость таких раскопок для наших народов.

На траурной церемонии присутствовали также представители дипломатического корпуса России и Украины, воины Брестского гарнизона, ветераны, молодежь, участники военно-исторического клуба «Гарнизон».