В Беларуси за 10 лет курение вызвало рак легкого у 35 000 мужчин

187

Курение в Беларуси  В нашей стране рак легкого находится среди мужской части населения на первом месте в структуре онкологической заболеваемости. Об этом сообщает «Бизнес — лидер» со ссылкой на Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Как заявили в ведомстве, за последние десять лет раком легкого заболело почти 40 000 мужчин. У 35 000 из них причиной болезни было курение. За четыре десятилетия общее число пациентов, страдающих раком легкого среди мужчин, превысило показатель в 125 000.

В общей сложности в Беларуси, по данным социологического исследования, на октябрь текущего года, курит 30,5% населения. Из них 46,8% мужчин и 16,2% женщин.

Специалисты центра считают, что для снижения этих показателей, нужно запретить курение в общественных местах, не допускать распространения прямой и косвенной рекламы табачных изделий, повысить налоги и цены на табачные изделия, ограничить время и места продаж табачных изделий; разместить на упаковках сигарет предупредительные надписи и рисунки и т.д.