В Беларуси налог на тунеядство составит Br2,6 млн. в год

462

налогиВ Беларуси подготовлен проект решения, согласно которому будет изыматься налог с неработающих граждан и он составит Br2,6 млн. в год  , сообщает interfax.by. со ссылкой на управление финансирования социальной сферы и науки министерства финансов Беларуси.

Согласно подготовленному проекту государственного решения определенная плата будет изыматься с неработающих граждан, которые  не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов,  так как нигде формально не работают. Но они являются потребителями социальных услуг, которые финансируются из бюджета.

Плана будет взыматься с неработающих граждан  в виде ежегодного налога в размере, кратном базовой величине. Предварительно это сумма будет составлять Br2,6 млн. в год. Эти средства будут направлены на расходы в социальной сфере, потенциально оплачивая то, чем пользовались неработающие граждане.

Проект указа готов к рассмотрению в заинтересованных республиканских органах.

Так же разрабатывается механизм контроля  исполнения этого решения. Механизм будет очень сложным, но на нарушителей будут налагаться  серьезные штрафные санкции.