Приз белорусского президента на кинофестивале «Листопад» получил фильм «Лука»

432

Вручение призаСпециальный приз президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на кинофестивале «Листопад» «За гуманизм и духовность в кино» получил режиссер фильма «Лука», сообщают «Белорусские новости».

На закрытии фестиваля «Листопад» в Минске во Дворце Республики 8 ноября был вручен приз президента, который учрежден для награждения за воплощение на экране гуманистической и нравственной проблематики. Режиссер на церемонии не присутствовал, и награду принял продюсер Олег Сытник.

Режиссер  художественного фильма «Лука» является Александр Пархоменко. Фильм — совместного украинско-белорусский проект.

Фильм рассказывает о святителе Луке, известном также как хирург Валентин Войно-Ясенецкий. События происходят в 1917 году. Молодой врач Валентин Войно-Ясенецкий с женой и четырьмя детьми переезжает в Ташкент в надежде на то, что перемена климата излечит больную туберкулёзом жену. Город охвачен гражданской войной и интервенцией. Войно-Ясенецкий возглавляет городскую больницу. Каждый день контингент его больных меняется. Жестокость, с которой люди уничтожают друг друга, становится всё более очевидной. Во время подавления мятежа в 1919 году, Войно-Ясенецкий по наговору попадает под трибунал «тройки» и только чудом остаётся жив. В городе орудует ЧК – во всех бедах ищут виноватых. Одно из направлений работы органов – охота на религиозных деятелей. Войно-Ясенецкий продолжает фанатично трудиться в больнице и пишет свой главный научный труд «Очерки о гнойной хирургии». Смерть жены в 1919 году заставляет его шире раскрыть глаза на действительность. Оказавшись в одиночестве с четырьмя детьми в революционной вакханалии, он ищет свой путь, всё больше всматриваясь в религию. В 1921 году, в разгар репрессий против церковных служителей, Войно-Ясенецкий принимает странное для окружающих и единственно допустимое для себя решение: он становится священником. С тех пор Войно-Ясенецкий никогда не изменяет ни скальпелю, ни кресту — он проходит с ними через всю свою тяжелую ссыльную и многотрудную жизнь, врачуя душу и тело.