Минское суворовское училище отпраздновало свое 60-летие

332

Минское суворовское училищеСегодня, 9 ноября, состоялось торжество в честь 60-летия Минского суворовского училища. Бывший выпускник, выходец из Беларуси Юрий Ильин, в настоящем командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Беларуси, очень рад тому, что удалось сохранить учебное заведение. Об этом передает Белта.

Адмирал Юрий Ильин получил свой диплом по окончанию училища в 1979 году. И только спустя 34 года состоялась долгожданная встреча товарищей-выпускников. Юрий Ильин не скрывает своей радости и выражает  благодарность администрации суворовского училища, руководству Вооруженных  Сил Беларуси и президенту нашей страны за то, что общими их силами удалось сохранить учреждение образования. Достойное воспитание детей — залог хорошей нации.

По мнению адмирала, в военном училище учащимся прививают такие качества, которые нельзя воспитать в любых других учебных учреждениях: верность офицерскому долгу, кадетское братство, взаимоуважение.

Немало выходцев из училища стало в дальнейшем известными личностями. Это такие как председатель государственного пограничного комитета Беларуси Леонид Мальцев и еще многие другие. Звание генерала получили около 50 суворовцев. За всю историю существования учебного заведения золотые медали получили 330 учащихся, а серебряные — 446 выпускников.

Многие бывшие суворовцы принимали активное участие в боевых действиях в Афганистане, антитеррористических операциях, побывали во многих горячих точках. Так, особого уважения заслуживает Роман Катасонов, который защищая детей от террористов, погиб в Беслане в 2004 году. Училище помнит и чтит память своих героев. На территории Минского суворовского училища установлен обелиск в память о тех, кто храбро отдал свои жизни.