Менее 2% белорусских семей считают свое материальное положение высоким

238

Белстат о материальном положении белорусов Лишь 1,8% семей в нашей стране оценивают свое материальное положение как высокое. Об этом сообщают в Национальном статистическом комитете Беларуси.

В ведомстве отметили, что эти данные были получены в ходе выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 2,8%.

«По данным выборочного исследования было установлено, что две трети (65,2%) домашних хозяйств нашей страны оценили свое материальное положение в 2013 году как среднее, 23,9% – несколько ниже среднего, а 4,3% – чуть выше среднего», — заявили в Белстате. Низкую оценку своему материальному положению в текущем году дали 4,8% домашних хозяйств республики (в прошлом году — 5,9%).

Кроме того, в ходе обследование было выявлено, что примерно каждое пятое домохозяйство (20,5%) положительно оценило изменения в своем материальном положении по сравнению с 2012 годом (25,7%).

40% домашних хозяйств, которые заявили об ухудшении материального положения по сравнению с прошлым годом, причиной негативных изменений назвали заметное увеличение цен. 11,4% респондентов ухудшение своего материального положения объяснили изменением места работы, неполной занятостью или потерей работы, 10,5% – снижением доходов от трудовой деятельности, а 7,6% – выходом на пенсию.