В Беларуси обсуждается вопрос о целесообразности строительства завода по уничтожению пестицидов

214

Вывоз пестицидов В Беларуси задаются вопросом: строить либо не строить завод по обезвреживанию непригодных пестицидов? Об этом передает Белта со слов министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Цалко.

Владимир Цалко отметил, что на строительство завода необходимо будет вложить 50 млн. евро, а ежегодное его обслуживание будет стоить еще 10 млн. евро. Целесообразно ли это строительство и какие средства будут использованы на эти цели, решиться в скором времени. Если же решение будет принято не в пользу строительства завода, то непригодные пестициды, как и раньше, будут отправляться на переработку в такие страны как Германия, Франция.

Беларусь обладает уникальным опытом на постсоветском пространстве по уничтожению захоронений пестицидов. Доказательством этого служит заинтересованность специалистов Кыргызстана, Таджикистана, Армении, Украины, Молдавии и еще ряда стран, входящих ранее в состав СССР, в проделанной нашей работе в этом направлении.

На сегодняшний день на территории нашей страны осталось всего 5 из 7 захоронений пестицидов. Брестское и Слонимское захоронения уничтожены полностью. Для того, чтобы уничтожить Слонимское захоронение, было потрачено 3 млн. долларов по международному проекту технической помощи и 13 млрд. белорусских рублей из госбюджета. Объем изъятых пестицидов составил 2103 тонны, из которых 1772 тонны  было отправлено в Германию для дальнейшего обезвреживания и 331 тонны помещены на склад временного хранения.

Следующее на очереди — Петриковское захоронение. На начало 2013 года было проделано более 50% работы по ликвидации этого захоронения, в результате которой изъяли 1400 тонн вредных отходов. Ведутся также подготовительные работы для уничтожения Городокского захоронения.

Общая сумма затрат Беларуси, направленных на ликвидацию непригодных пестицидов, составила за период с 1996 года по 2012 год 20 млн. долларов. Для этих целей были использованы различные источники финансирования: бюджеты всех уровней, средства международной технической помощи, средства организаций и другие.

По результатам описи на территории нашей страны в начале прошлого года было 9 тысяч тонн пестицидов.

Пестицидами называются химические вещества, оказывающее негативное влияние на окружающую среду и человека. По данным медицинских исследований, пестициды вызывают развитие таких заболеваний как поражение почек, рак, болезни щитовидной железы, кожи, нервной системы, являются причиной детских патологий.