Замминистра экономики: Население платит только 24% услуг ЖКХ

124

ЖКУ в Беларуси  В нашей стране по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг в организациях всех форм собственности население покрывает только 24,1% ЖКУ. Об этом со ссылкой на первого заместителя министра экономики сообщает БЕЛТА.

По словам Александра Ярошенко, с учетом роста доходов населения удельный вес платежей за ЖКУ в совокупном доходе семьи из трех человек, проживающей, например, в двухкомнатной квартире, при двух работающих, в сентябре текущего года составил 2,6%, а без учета отопления — 1,8%. По сравнению с январем нынешнего года он понизился на 0,3 и 0,2 процентного пункта соответственно.

При этом с января по сентябрь текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, тарифы на ЖКУ повысились в среднем на 37,7%.

Александр Ярошенко акцентировал особое внимание на том, что доходы населения выросли опережающими темпами в сравнении с ростом тарифов на эти услуги. Только за январь-сентябрь нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого, начисленная среднемесячная зарплата работников в целом по Беларуси возросла на 41,6%, средний размер назначенных пенсий — на 45,6%, а пособий семьям, воспитывающим детей в возрасте до 3 лет, — на 131,8%.