Россия не вернет Беларуси исходники белорусских кинокартин

221

Белорусские картины в России  Российский Госфильмофонд не собирается передавать исходные материалы белорусских кинокартин на хранение в профильные фильмохранилища Беларуси. Об этом со ссылкой на руководителя специальных проектов Госфильмофонда передают «Белорусские новости».

По словам Андрея Бычкова, Россия предложила минкультуры Беларуси, Белтелерадиокомпании и «Беларусьфильм» другую форму сотрудничества, которая частично позволит им выполнить поручение Александра Лукашенко и вернуть исходные материалы в нашу страну.

«Мне удалось убедить руководство Госфильмофонда сделать для Беларуси качественные копии по расценкам как для бюджетных организаций России», — добавил Бычков. Представитель Госфильмофонда считает это оправданным, так как, по его словам, до развала Советского Союза кинокомпании союзных республик сами передавали Госфильмофонду отснятые материалы.

В Москве, со своей стороны, заявили, что не могут передавать исходные материалы еще и потому, что в Беларуси не созданы условия, которые необходимы для хранения кинолент, а в России для Госфильмофонда сейчас строятся специальные фильмохранилища.

Отметим, в хранилищах Госфильмофонда собрано более 70 000 кинолент. Около 400 из них — белорусские фильмы.