Япония помогает Беларуси преодолевать последствия аварии на Чернобыльской АЭС

262

endocrinologist02Вчера, 5 ноября, состоялась церемония официальной передачи медицинского оборудования Брестскому областному эндокринологическому диспансеру. Жители Беларуси получают неоценимую поддержку со стороны Японии, которая помогает нашей стране справиться с последствиями аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом передает Белта со слов временного поверенного в делах Японии в Беларуси Сигэхиро Мимори.

Япония, на территории которой совсем недавно произошла авария на атомной станции, очень хорошо понимает всю серьезность ситуации, в которой оказалась Беларусь. Многие японские специалисты приезжали к нам для получения опыта в борьбе с радиацией. Сигэхиро Мимори выражает огромную благодарность за оказанную поддержку и утверждает, что японское правительство продолжит выполнять программу грантовой помощи Беларуси.

В рамках программы властей Японии «Грантовая помощь для проектов по безопасности населения «Корни травы» Брестский областной эндокринологический диспансер получил грант на сумму 100 тысяч долларов для приобретения УЗИ-аппарата ALOKA PROSOUND ALPHA 6. Данное устройство предназначено для диагностики патологий щитовидной железы.

Главный врач эндокринологического диспансера Артур Григорович подчеркивает, что разница между новым оборудованием и тем, которым пользовались раньше, существенная. Благодаря этому аппарату заболевание можно обнаружить на самых ранних стадиях.

По словам начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома Светланы Крапивиной, в Брестской области насчитывается несколько аппаратов такого уровня. Но в диагностике патологий щитовидной железы такое оборудование используется первый раз. Она подчеркивает важность самого взаимодействия белорусских и японских специалистов. Обмен информацией и опытом позволяет найти новые подходы для решения возникшей в следствие аварии проблемы со здоровьем людей.

Согласно статистике, каждый год в Брестской области выявляется около 200 случаев рака щитовидной железы. На сегодняшний день на диспансерном учете с таким заболеванием стоят 3,5 тысячи человек.

Обеспечение УЗИ-аппаратом Брестского эндокринологического диспансера является 27 по счету проектом в Беларуси и вторым в области, осуществленным в рамках программы грантовой помощи «Корни травы». Общая сумма, которую выделила Япония для приобретения медицинского оборудования, составила 2,3 млн. долларов. Закупленное оборудование находится в учреждениях здравоохранения Брестской, Могилевской и Гомельской областей.