Строительством АЭС в Беларуси заинтересовалась литовская общественность

192

6c1На презентации проекта «Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду» присутствовали представители литовского Института регионального развития и демократии по приглашению Белорусского общественного объединения «Экологическая инициатива». Литовское общество заинтересовано строительством атомной электростанции в Беларуси. Об этом сообщил директор института Виргиниус Шмигелскас корреспондентам Белта.

В связи с тем, что белорусская АЭС будет находится недалеко от Вильнюса, граждане Литвы, в равной степени как и белорусы, проявляют большой интерес к ее строительству. В большей степени их интересуют вопросы, связанные с экологической ситуацией и безопасностью. Белорусская общественная организация «Экологическая инициатива» сотрудничает с литовским институтом в течение трех лет, и сейчас подписано еще одно соглашение о их взаимодействии. Директор института подчеркивает, что сотрудничество организаций обеих стран имеет огромное значение: можно общаться, обмениваться информацией.

Заместитель директора Института регионального развития и демократии Виргиния Нашленене положительно оценивает сотрудничество с Беларусью, подчеркивая что коллектив «Экологической инициативы» организованный и целеустремленный.

Принявший участие в круглом столе по презентации проекта научный сотрудник ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерный исследований — Сосны» НАН Беларуси Виктор Дашкевич считает, что всех ученых, экологов и разработчиков должна объединять одна большая цель — безопасность АЭС.

Виктор Дашкевич добавил, что экологические организации, выступавшие ранее против строительства АЭС, меняю вскоре свои взгляды. Они понимают целесообразность этого строительства, которое помогает процветанию государства в экономической, социальной и промышленной сфере. Экологи вступают в диалог с учеными и атомщиками с целью сделать строительство АЭС наименее безопасным.