В Беларуси откроются вскоре два новых пункта обработки международных почтовых отправлений

220

почтовые отправленияВ Беларуси намереваются открыть  2 новых пункта обработки международных почтовых отправлений. Об этом передает Белта по данным начальника Минской региональной таможни Юрия Сенько.

Для того, чтобы повысить эффективность работы почтовой и таможенной служб, прилагается немало усилий. Увеличена продолжительность рабочего дня, а при поступлении большого количества отправлений сотрудникам служб приходится работать и в выходные дни. В перспективе возможен переход на 24-часовой режим работы. Юрий Сенько отметил, что планируется в будущем открыть два новых пункта обработки международных почтовых отправлений, а это значительно может ускорить весь процесс. Решением этого вопроса занимается таможенная служба.

За несколько последних лет количество международных почтовых отправлений увеличилось в разы. Так, за девять месяцев 2013 года в пункты обработки поступило свыше 6 млн. посылок, что на 2,5 млн. больше, чем за январь-сентябрь 2012 года. Сотрудниками Белпочты и Минской региональной таможни обрабатывается в течение 24 часов от 6 до 12 тысяч отправлений. При этом 54% из них принадлежат жителям белорусской столицы. На втором месте по получении международных отправлений находится Брестская область (9,7%),  наименьшее их количество приходит в Гродненскую область (6,5%).

Начальник Минской региональной таможни подчеркивает, что наряду с развитием торговли в Интернете и увеличением количества международных почтовых отправлений наблюдается рост нелегальной коммерческой деятельности. Получая посылку из заграницы, отдельные граждане пытаются организовать нелегальную коммерческую деятельность. Но данные попытки легко пресекаются правоохранительными органами, так как каждое получение заносится в базу данных.

Согласно белорусскому законодательству, приобретенный в течение месяца товар для личного пользования на сумму 120 евро не облагается таможенными платежами.

Юрий Сенько отметил, что попытки отправления наркотических и психотропных веществ пресекаются уполномоченными службами. За 2013 год в отправлениях были обнаружены наркотики весом около 4,5 килограммов. А за период 2012 -2013 годы общая сумма контрабанды (предметы искусства, монеты, ордена, исторические ценности ) составила свыше 340 млн. белорусских рублей.