В Бресте проводится межведомственная профилактическая акция «Без этого можно жить»

243

зожПрокуратура Брестской области проводит среди учащихся учреждений образования Бреста профилактическую акцию «Без этого можно жить». Началу акции была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие заинтересованные в ней государственные органы и ведомства. Об этом сообщает БЕЛТА.

Поддержку прокуратуре оказали управления образования, спорта и туризма, главное управление идеологической работы, культуры по делам молодежи Брестского облисполкома, а также БРСМ, УВД и МЧС. Основная цель проведения акции — борьба с такими отрицательными проявлениями среди подростков и молодежи как курение, наркотики и алкоголь и пропаганда здорового образа жизни. Сроки проведения профилактической акции — ноябрь — декабрь.

Пресс-конференцию открыл своим докладом прокурор Брестской области Иван Носкевич, в котором он сообщил присутствующим о состоянии  преступности в подростковой среде. За девять месяцев 2013 года уровень преступности среди подростков в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился на 34,6% (на 125 преступлений), количество участников в возрасте до 18 лет — на 40% (на 118 человек).

Однако правоохранительным органам, тем не менее, отдыхать не приходиться. Растет уровень преступлений, связанных с наркотиками и привлечением несовершеннолетних в антиобщественную деятельность. Иван Носкевич придерживается мнения, что первопричиной всех преступлений и правонарушений служат наркомания, пьянство, табакокурение. И это те основные направления, которые будут подвергаться удару в ходе  акции. Основной задачей для организаторов акции является продемонстрировать молодежи, что существует другой, противоположный мир, в котором нет места для наркотиков, алкоголя и сигарет.

В ходе акции будет проведено девять крупных мероприятий: информационные часы в школах на темы здорового образа жизни, выставка- конкурс «Молодежный взгляд», спортивный конкурс «Спорт особого назначения», акции «Не прожигай жизнь», «Скажи курению и другим наркотикам нет». Среди лиц, стоящих на учете в Инспекции по делам несовершеннолетних,  будут проводится соревнования по мини-футболу. В качестве приза победители получат абонемент на посещение самых известных спортивных объектов Бреста.

Как утверждают организаторы акции, полученный положительный опыт может быть использован и в других регионах области.