В Беларуси подорожает проезд в поездах

347

Тарифы на поезда в Беларуси  Нынешние тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки в нашей стране окупают затраты на их осуществление лишь на 12 процентов, из-за чего и принято решение об увеличении с 10 ноября цены билетов. Об этом, со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики сообщает «Интерфакс — Запад».

Именно 10 ноября текущего года вступает в силу постановление Минэкономики, которым существенно увеличатся тарифы на внутриреспубликанские пассажирские перевозки, а также провоз багажа железнодорожным транспортом.

Стоимость билета на проезд пассажиров поездами на городских линиях в пределах одного тарифного пояса повысилась за одну поездку с Br3500 до Br5000. В пределах двух тарифных поясов — от Br4700 до Br6000. А цена проезда пассажиров поездами на региональных линиях эконом–класса увеличилась с Br70 до 90 за 1 км проезда и с Br700 до 900 за одну зону.

Столь резкое повышение (практически 50 процентов) тарифов на проезд пассажиров поездами на региональных линиях бизнес-класса вызвано «значительным разрывом в стоимости проезда пассажирскими поездами и междугородными автобусами, что приводит к ажиотажному спросу на железнодорожные билеты, а также низкой окупаемостью перевозок пассажиров железнодорожным транспортом».

Еще одно новшество – согласно постановление, для создания дополнительных удобств пассажирам отныне взимание платы за проезд в поездах городских линий будет осуществляться посредством электронных проездных документов многоразового пользования (смарт-карт).