В учреждениях образования Гомельской области проводится усиленный контроль над обеспечением безопасного питания

143

питание в учреждениях образованияОбеспечение качественным и безопасным питанием учащихся учреждений образования Гомельской области будет находится под усиленным контролем. Об этом сообщает Белта по данным заместителя начальника управления образования Гомельского облисполкома Жанны Жданович.

Ответственность за осуществление контроля над обеспечением качественного и безопасного питания возлагается непосредственно на самого директора учреждения образования и на территориальные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Жанна Жданович считает, что целесообразно подключать к этой деятельности родителей и учащихся. На территории региона в каждом учреждении образования созданы советы по питанию, в состав которых входят и родители. Каждый из них заинтересован, чтобы для его ребенка были созданы лучшие условия: эстетически оформленный обеденный зал, богатый выбор меню. Именно поэтому советы и предложения  мам и пап бывают очень полезны.

В сентябре и октябре 2013 года был проведен в школах и детских садах Гомельской области мониторинг. Причиной его проведения послужило не только случившееся отравление учащихся одной из школ Мозыря. Основная его цель — выявление, устранение и предупреждение нарушений, которые относятся к процессу приготовления пищи и соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. В ходе мониторинга было выявлено немало недостатков и многие лица были привлечены к ответственности. Так, к примеру, были зафиксированы случаи халатного отношения работников пищевого блока, несоблюдение ими правил личной гигиены, отсутствие необходимого контроля со стороны администрации учреждения образования, нарушены условия хранения продуктов.

Сегодня, 1 ноября, в Гомеле проходила коллегия управления образования облисполкома, на которой рассматривались вопросы питания в учреждениях образования региона.