Глава БелАПП предлагает дать выпускникам ПТУ отсрочку от армии

159

армияВыпускники профессионально-технических учреждений образования, получившие рабочие специальности, должны получить отсрочку на несколько лет от обязательной службы в армии. Об этом сообщает Интерфакс со слов председателя республиканской ассоциации предприятий промышленности Анатолия Харлапа.

Молодые ребята заканчивают ПТУ и ССУЗы и, не успев прийти на работу на завод, вынуждены идти в армию, где теряют свою квалификацию. Как гласит статистика, только 20% выпускников возвращаются назад на прежнее место работы.

Как заметил Анатолий Харлап, наше государство в большинстве случаев тратит на их образование бюджетные деньги. Отсрочка необходима для того, чтобы молодой специалист успел адаптироваться на новом месте работы, осознал, в каком коллективе он работает и какие перспективы его ждут. Два-три года для этого будут достаточны.

В этом есть свои плюсы. На наших заводах будут работать наши люди, а не мигранты из других стран, у которых одна цель — заработать деньги. Им абсолютно все равно, что происходит у нас в стране, подчеркнул Анатолий Харлап.