В Беларуси введут налог на тунеядцев

211

Безработица в Беларуси  Механизм выявления тунеядцев и взыскания с них денег – весьма сложный и требует определенного времени для его реализации. Об этом в ходе онлайн — конференции в БЕЛТА заявила министр труда и социальной защиты Беларуси.

По словам Марианны Щёткиной, в нашей стране в последнее время широко обсуждается вопрос о том, что безработные из числа экономически активных граждан будут компенсировать госрасходы на оказание им и их семьям социальных и иных услуг. Власти считают, что такие люди негативно влияют на других граждан и, как правило, больше всех пользуются соцуслугами, которые датирует государство.

Щеткина подчеркнула, что законодательство страны не содержит понятия «тунеядство». И сложность заключается в том, по каким признакам отличать безработных-«тунеядцев» от вынужденно-безработных. Именно поэтому введение налога для безработных требует детальной проработки.

Например, прорабатывается такой вариант, как признание тунеядцами тех, кто не встал на учет как безработный и не отрабатывает положенные ему (ей) часы на общественных работах. Однако и тут есть опасность увеличения показателя зарегистрированной безработицы, которая считается в нашей стране чуть ли не одной из самых низких в мире.