В Могилевской области откроется первый дом сезонного проживания

262

помощь пожилым людямВ деревне Ухлясть Быховского района Могилевской области будет открыт для пожилых людей первый дом сезонного проживания. Об этом передает БЕЛТА со слов директора Быховского центра социального обслуживания населения Наталья Новикова.

Это будет 3-комнатная квартира в двухэтажном доме на 16 квартир. Сотрудниками центра социального обслуживания населения сделан в доме ремонт. Огромный вклад внесла могилевская благотворительная организация «Благо», предоставив большую часть строительных материалов, сантехнику и мебель. Уже вначале ноября планируется поселить сюда на зимние месяцы трех пожилых человек, проживающих в малонаселенных деревнях. У каждого из них будет своя спальня, а для совместного времяпрепровождения выделена гостиная и кухня.

Жильцы дома сезонного проживания не будут предоставлены сами себе: 2 раза в день их будет навещать социальный работник. Основными его функциями являются помощь в уборке квартиры, приготовление пищи и покупка необходимы товаров. Что касается их пенсий, то распоряжаться своими деньгами пенсионеры смогут самостоятельно. Единственное условие — оплата коммунальных услуг за свой счет. Кроме соцработника в дом сезонного проживания будет наведываться один или два раза в неделю закрепленный за ним куратор, выбранный из руководства центра.

Наталья Новикова придерживается мнения, что подобного типа дома проста необходимы во всех сельских советах. Оценка ситуации в районе показала, что желающих пожить на время холодного сезона в домах со всеми удобствами и с соцобслуживанием достаточно много. Люди пожилого возраста неохотно хотят ехать к своим детям или жить в условиях дома-интерната, а оставаться одним им тоже крайне тяжело.

Как сообщил директор Быховского центра социального обслуживания населения, создание дома сезонного проживания стало инициативой комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома и руководства Быховского райисполкома.  Планируется полученный положительный опыт в деревне Ухлясть распространить и на другие регионы нашей страны.