В Беларуси за пьянство за рулем будут навсегда отбирать автомобиль

602

Число ДТП в Беларуси  Сегодня, 24 октября, в нашей стране вступил в силу закон, который предполагает конфискацию автомобиля при повторном в течение года управлении им в нетрезвом виде. Об этом сообщает ИТАР – ТАСС,

Деньги, вырученные с продажи такой машины, могут быть получены или государством, или же лицами, пострадавшими по вине пьяного водителя. Отметим, поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях были приняты еще в июне. А в июле законопроект подписал и президент Беларуси.

Согласно новым правилам, конфискация автомобиля предусмотрена в рамках уголовного законодательства. Порядок распространяется и на машины, не являющиеся собственностью выпивших. Исключения будут касаться только случаев угона. Кроме того, повысятся и штрафы за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Более жесткими становятся и санкции против нетрезвых водителей, из-за которых в аварии погибли два и более человек. Им будет грозить лишение свободы сроком до 10 лет (ранее за аналогичное преступление сажали на три года). Новшества распространяются и на иностранных граждан, находящихся в нашей стране.

Напомним, данные нововведения продиктовано увеличением числа ДТП. По официальным данным, ежегодно в Беларуси задерживаются более 55 000 пьяных водителей. Почти 1 000 из них совершают такие преступления повторно в течение года. А за первые шесть месяцев текущего года были задержаны более 20 000 пьяных водителей.

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Лучше б запрет на алкоголь ввели, от него все беды, и не только касающиеся автомобилистов. Посмотрите вокруг — сплошная синева на улицах, на заводах, фабриках, я уж молчу про зеленстрой и ЖЭС. Не, ну не на весь алкоголь запрет, но оставили бы товары, стоимостью от 150-200к. И не было бы вам ни за рулём нетрезвых, ни где-нибудь ещё.

    • Вводили уже. Горбачев старался. Помните, чем это закончилось? А по поводу алкоголя за 150-200к, так те, кто его пьют — потом пьяные и ездят, чувствуя свою безнаказанность. Дворовая синева, пьющая чернила, за руль не садится

Comments are closed.