Под Могилевом найдены обломки подбитого в годы ВОВ советского самолета

296

Недалеко от деревни Макаренцы Могилевской области были найдены обломки сбитого во время Великой отечественной войны советского самолета. Об этом сообщает БЕЛТА  по данным Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру».

Бойцы 50-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны совместно с участниками клуба извлекают из земли остатки советского самолета. Пока удалось только обнаружить авиационный пулемет ШКАС, две лопасти и останки пяти погибших, имена которых установить еще не удалось. Главной задачей остается найти двигатель, на котором мог сохраниться его номер, что прольет свет на историю полета.

Предположительно, найденные обломки сбитого в июне 1943 года самолета принадлежат самолету Ли-2. Такого рода самолеты применялись в те годы как ночные бомбардировщики. В связи с тем, что бомбовой прицел был снаружи, штурману необходимо было высовывать постоянно голову. Кроме того на Ли-2 доставлялись различные грузы партизанам, которые находились в тылу врага.

Работы по извлечению остатков советского самолета будут проводиться еще где-то неделю. Останки экипажа будут направлены в Следственный комитет на экспертизу.