С 24 октября у пьяных водителей будут конфисковать автомобили

305

Употребление алкоголя за рулем автомобиляС 24 октября в Беларуси у водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения при повторном в течение года случае будут конфисковать автомобили, сообщает БЕЛТА .

24 октября в Беларуси вступает в силу поправка к Закону №60-3 о конфискации автомобиля у пьяных водителей.
12 июля президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко был подписан данный закон. До этого решение было одобрено Советом Республики и принято нижней палатой парламента.

Теперь конфисковать автомобили будут у водителей при повторном в течение года случае вождения в нетрезвом виде. В случае если транспортные средства не принадлежат пьяному водителю, то они так же будут конфискованы. Исключения составят лишь незаконно угнанные  транспортные средства.

Нарушитель будет лишен права управления автомобилем до трех лет. В том случае если при езде в нетрезвом виде кто-то пострадал, водитель получит от шести месяцев до семи лет лишения свободы. При гибели двух и более человек этот срок увеличится от четырех до десяти лет. При этом никаких альтернативных вариантов наказаний за такие преступления в кодекс не вводится.

Так же стоит отметить, что штрафы увеличиваются с 15-35 базовых величин до 50-100.

Согласно данным Госавтоинспекции,  за первое полугодие текущего года на территории Беларуси более 20 тысяч водителей были задержаны в нетрезвом состоянии.

В прошлом 2012 году в авариях, которые случались по вине пьяных водителей погибли 174 человека.

По данным Генеральной прокуратуры Республики Беларусь за последние 10 лет по вине нетрезвых водителей в стране погибли столько же, сколько советских военнослужащих за всё время войны в Афганистане.