Около 20 000 машин уже стоят в очереди на конфискацию

303

Конфискация машин в Беларуси  24 октября в силу вступает закон, согласно которому машину можно будет конфисковать у водителя. Об этом сообщает «Европейское радио для Беларуси».

Хотя фактически данный закон начал действовать десятью месяцами ранее — с 1 января текущего года. Как сообщили порталу в ГАИ, за первую половину этого года было задержано более 20 000 нетрезвых водителей. А через два дня все они автоматически становятся потенциальными претендентами на конфискацию автомобиля — если, разумеется, опять сядут за руль в нетрезвом состоянии.

Отметим, за полгода из-за пьяных водителей погибли 35 человек, а 234 получили травмы. Причем каждый десятый из 20 тысяч нетрезвых, которых остановили сотрудники ГАИ за 2013 год, сели в таком состоянии за руль второй раз в течение года.

Напомним, согласно новому закону, у нетрезвого водителя, которого сотрудники ГАИ остановили второй раз за год, будет конфискована машина. Независимо от того, кому на самом деле принадлежит автомобиль. Закон предусматривает и наказание в виде лишения свободы.

Кроме того, повышается и размер штрафа за первую поездку в нетрезвом состоянии — заплатить придется от 50 до 100 базовых величин (то есть, от 6,5 до 13 миллионов рублей).