Торговая инспекция выявила нарушения в 93% проверенных объектов

203

Нарушения в магазинахСовершенствование деятельности управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции обсудили представители Министерства торговли, Министерства по налогам и сборам и Комитета госконтроля. Об этом сообщает БЕЛТА.

С 1 июля текущего года эта структура провела 715 контрольных мероприятий на различных объектах торговли, общпита и бытового обслуживания, 185 проверок и 530 мониторингов. В 666 случаях (а значит, на 93% проверенных объектов), были зафиксированы нарушения разного рода. Причем в столице и Минской области нарушения были практически на всех проверенных объектах.

Самыми распространенными «ошибками» оказались несоблюдение ассортиментного перечня, реализация товаров с вышедшим сроком годности, отсутствие контрольных измерительных приборов в торговых залах и бейджиков у продавцов, а также ценников на товары. Объем административных штрафов, вынесенных по итогам работы торговой инспекции, достиг Br58,5 млн.

Напомним, управление контроля потребительского рынка было создано по указу президента Беларуси. Деятельность данной структуры отвечает за соблюдение организациями и гражданами законодательства, определяющего правила оптовой и розничной торговли, выполнение работ, оказание услуг, требования к качеству реализуемых товаров, а также регулирующего дисциплину цен и защиту потребительского рынка.