Лукашенко поручил проработать вопрос развития садоводства на Полесье

209

Лукашенко про садоводство Сельхозпредприятия, расположенные на высокоплодородных полесских землях, должны стать образцовыми. Этого, как сообщает пресс – служба главы государства, он потребовал во время посещения ОАО «Туровщина».

Полесский регион — особый в приоритетах Александра Лукашенко. Он не скрывает, что любит полешуков за трудолюбие, умение работать, искренность. На этот раз первым пунктом рабочей программы президента была молочно-товарная ферма «Вересница» открытого акционерного общества «Туровщина».

Как рассказали Александру Лукашенко, все новшества на предприятии стали возможными благодаря Белагропромбанку, который является основным акционером хозяйства. Банк с 2010 года инвестировал в его развитие почти Br260 млрд., из которых в производство — Br150 млрд., социальную сферу — свыше Br23 млрд., агроэкотуризм — Br50,8 млрд.

Президент страны потребовал максимально эффективного использования на Полесье высокобалльных плодородных земель. Как один из возможных вариантов — масштабное выращивание здесь импортозамещающей, в частности, садоводческой продукции. Разговор зашел о том, как с наибольшей пользой использовать данный уникальный природный потенциал — земли с почти стобалльным плодородием почвы.

Заместитель главы администрации президента Валерий Иванов высказал мнение, что целесообразно развивать садоводство — именно это направление может дать наибольшую отдачу. Первый вопрос, который в связи с этим задал Лукашенко: рентабельно ли развивать садоводство? При этом принципиально важный вопрос — наличие спроса на отечественные яблоки, груши, сливы. Услышав доводы в пользу этого направления, Александр Лукашенко сказал: «Хорошо, давайте свой рынок будем наполнять качественной продукцией яблок».