В Беларуси будут циркулировать 4 штамма вируса гриппа

279

Грипп в Беларуси  Четыре штамма вируса гриппа будут циркулировать в Беларуси в этом эпидсезоне. Об этом со ссылкой на представитель РНПЦ эпидемиологии и микробиологии сообщает портал 5MIN.BY.

По словам Натальи Грибковой, обычно в нашей стране циркулируют два вируса гриппа А и один вирус гриппа В. Но на этот раз вирус гриппа В показал, что он тоже способен эволюционировать. Специалист заявила, что в текущем эпидсезоне, который фактически начался с 1 октября, среди дозорных образцов уже были выявлены четыре разновидности вируса гриппа.

Отметим, в нашей стране проходит массовая иммунизация населения против гриппа, для чего государством было закуплено порядка 1,8 млн доз вакцин, стоимостью 3 доллара каждая. Планируется привить против гриппа более 36% населения страны, из них около 18% — за счет бюджетных средств.

На бесплатную прививку могут рассчитывать больные с хронической патологией органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, беременные, люди старше 65 лет, детям от шести месяцев до трех лет. А также те, кто находится в зоне повышенного риска заболевания, — работникам системы образования и здравоохранения, детям, пенсионерам, сотрудникам МЧС, МВД и другим.