Семашко рассказал о ценах на нефть и газ для Беларуси

272

Цена на газ для Беларуси Первый вице-премьер Беларуси прогнозирует, что Россия введет принцип равнодоходности в ценах на природный газ не ранее 2018 года. Об этом сообщает «Интерфакс – Запад».

«Я прогнозирую, что в 2018-2019 годах РФ придет к равнодоходным ценам, им деваться уже некуда», — заявил Владимир Семашко в своей речи на Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе в Минске.

Он заметил, что ранее Москва говорила о переходе на принцип равнодоходности с 1 января 2015 года. А теперь российские власти заявляли о намерении затормозить этот процесс.

Семашко акцентировал внимание на то, что те месторождения газа, которые сегодня эксплуатирует «Газпром», постепенно истощаются. А на освоение ямальских месторождений за 5-6 лет нужно потратить 150-180 млрд долларов. При этом «Газпром» ежегодно может инвестировать в освоение Ямала не более $8 млрд.

Первый вице-премьер напомнил, что Беларусь в рамках соглашений по Таможсоюзу получает нефть беспошлинно. А теперь правительство РФ обсуждает варианты пересмотра формулы цены нефти, формулы расчета налога на добычу полезных ископаемых и формулу исчисления таможенных пошлин на нефть. Семашко сообщил, что в первом полугодии текущего года средняя цена импорта природного газа для Беларуси «на границе» составила $162 за 1000 куб. м.